2024 / 04 / 26         23~28°C         80~99%

澳门国际机场代表团参加第17届东亚机场联盟年度会议

2018 / 11 / 05

第17届东亚机场联盟会议于2018年10月31至11月2日在首尔仁川百乐达斯城举行。今届会议由仁川国际机场轮值主办,东亚机场联盟其中十二个成员机场领导均列席会议。澳门国际机场专营股份有限公司(CAM)执行委员会主席邓军博士率团参与是次年会。

此次会议以《机场扩建及优化》为主题,各机场领导及代表就机场的短期及长期发展规划作出介绍,分享在扩建机场的同时,如何把环保节能、科技、人性化、美观及实用等原素融合,以设计出更具持续性的机场建设。随着出行旅客日渐增加,机场客运量逐渐增长,部份机场现有的候机楼已接近饱和,扩建或在现有资源上进行优化已经是势在必行。扩建既要考虑到机场客流的增长空间,也要考虑到客流的增长上限。

CAM基建发展部总监高岸声先生在主题发言时表示,今年初随着候机楼北面投入使用,客容量提升至每年780万人,并引入更多具有澳门本地特色的餐饮及购物选择;而候机楼南面扩建亦刚完成招标程序,扩建后,客容量将提升至1,000万人。同时机场亦积极在现有设备之功能及科技应用上进行翻新,引入更多人性化及智能服务,希望提升旅客的便捷度,创造更阔敞及舒适的空间,令旅客在机场有愉快的出行体验。

各成员机场领导亦分别在机场扩建及优化的议题上作出讨论,加深了解彼此在制订及执行优化方案时遇到的困难和挑战。仁川国际机场更安排各机场领导到刚落成不久的第二航站楼参观,介绍航站楼内所运用的智能科技及绿色元素。

会议上确定了明年将由澳门国际机场在澳门轮值主办,邓军主席在发言时指出:澳门国际机场于今年首三季度的出入境旅客已增加11%,中国内地航线上升36%,日本航线旅客上升14%,韩国市场则稍微下降7%。全年客运量预计达820万人次。面对本澳及至区内旅游业和民航业迅速发展,以及世界上最长的沉管隧道及世界跨海距离最长的桥隧组合公路—— 港珠澳大桥于今年10月24日开通使用,将进一步促进东西岸的融合,机场需不时提高效益,积极在有限的土地资源上提升接待能力。澳门国际机场自2003年加入东亚机场联盟,2005年第一次轮值主办东亚机场会议,相隔十四年后再次主办东亚机场会议。期待各机场的代表来临澳门,一同见证澳门国际机场独特的发展成果。

CAM代表团其他参会代表包括:企业传讯暨政策研究室主任毛燕丽女士以及专员何尚芬女士。

东亚机场联盟的十三个成员机场包括:中国——首都机场集团公司、上海机场(集团)有限公司、广东省机场管理集团有限公司、香港国际机场、澳门国际机场专营股份有限公司和大连国际机场;日本——中部国际空港、成田国际机场、日本机场候机楼公司、关西国际空港株式会社和羽田国际机场候机楼公司;韩国——仁川国际机场和韩国机场集团。